среда, 28 октября 2015 г.

Анимация и с чем ее едят


Анимация, как и любой другой вид искусства, имеет множество техник исполнения. Мы решили поговорить о некоторых из них, что они под собой подразумевают, какие особенности имеют и под каким соусом подаются. 

Составим этакую обзорную кулинарно-анимационную книгу с наиболее известными рецептами.










Рецепт №1 Традиционный
Рисованная анимация


Ингредиенты:
Карандаш
Калька
Просвет

С чего все начиналось? Конечно со старой доброй рисованной анимации, с которой прославилась студия Disney и по которой мы помним милый сердцу Союзмультфильм.

Рабочим местом аниматора был стол-просвет, где на полупрозрачной кальке аниматор рисовал определенную позу персонажа, накладывал следующий лист кальки и вносил изменения в позу для создания движения - так 12 картинок для одной секунды  (одна картинка дублировалась на 2 кадра, итого получаем 24) . Финальное движение переносили на кинопленку.

Это если вкратце и только про анимацию. Не стоит забывать труд раскадровщиков, художников по персонажам и фонам и других замечательных людей.

Когда-то довольно неплохо рассказали об этой технике анимации создатели “Незнайки на Луне”, кому интересно, смотрите ссылку: https://www.youtube.com/watch?v=wpHJikeus7g

В наше время традиционная рисованная анимация не так часто используемая техника, тем не менее, мы до сих пор можем ее видеть, например, в работах известного аниматора студии Disney Глена Кина. Конечно, процесс анимации стал немного проще благодаря современным технологиям, однако аниматор в рисованной анимации, как отмечает Глен Кин, остается актером с карандашом в руке.


Рецепт №2
Компьютерная рисованная 2D анимация (некоторые называют ее покадровой)

Ингредиенты:

Дигитайзер
Adobe Photoshop
Adobe Flash
Toonboom Studio и др.

Итак, аниматор пересаживается за компьютер и становится актером с пером от дигитайзера в руке. В данной технике анимации тот же принцип, что и в традиционной рисованной анимации - в компьютерной программе каждый кадр прорисовывается заново, на основе предыдущего на отдельном слое. Последовательность прорисованных кадров и создает в результате движение – анимацию.

В зависимости от потребностей производства в 1 секунде может прорисовываться от 8 до 24 кадров.

Рецепт №3 Мясное блюдо
2D анимация, перекладка.

Ингредиенты:
Дигитайзер
Adobe After Effects
Adobe Flash
Toonboom Studio и др.

Техника перекладки уже не такой энергоемкий процесс по сравнению с покадровой анимацией, однако тоже требует время на подготовку и настройку объекта, который анимируется.

Аниматор в каком-то плане берет на себя функцию мясника.

Untitled-1.png


Далее аниматор передвигает части персонажа, чтобы получить само движение. 

Спасибо нашему другу из Polygon.by Марине, за то что позволила нам использовать своего персонажа в качестве подопытного кролика =)


Часто вместе с перекладкой используются элементы рисованной анимации, чтобы добиться более живого движения.











Рецепт №4 Фирменное

3D анимация.

За последние годы 3D анимация только набирает популярность. Благодаря ей прославилась студия Pixar  с ее первым фильмом "История игрушек", а студия Disney уже как 2 года не использует 2D анимацию для своих полнометражных проектов, полностью перейдя на 3D технологию.

У аниматора появилась возможность получить марионетку - 3D модель, и делать с ней все, что нарисует фантазия… или почти все.

Процесс работы с самим 3D роликом затрагивать не будем, наше “фирменное” блюдо мы уже неплохо расписали здесь.


Рецепт №5 Утонченный

Stop motion

Ингредиенты:

Фотоаппарат
Кукла или пластилин
Программное обеспечение

Более декоративной и трудоемкой техникой анимации после рисованной можно по праву считать анимацию Stop motion. Нам хорошо известна она в первую очередь по немного мрачным но лиричным работам Тима Бертона. Вспомнить хотя бы его “Кошмар перед рождеством”.

Для некоторых эта техника также известна по часто используемому в такой ситуации материалу - пластилину: “Пластилиновая ворона”, “Барашек Шон”, игра “The Neverhood”.

У нас на студии оказались любители Александра Пушнова, так что про то, как работают в этой технологии с пластилином, сюжет программы "Галилео":


Иногда вместе с данной техникой используют элементы и инструменты 3D, например, как это было сделано в фильме "Коралина в стране кошмаров". Немного о кукольной анимации здесь:



Рецепт №6 Универсальный салат
Инфографика в анимации


Приготовление:
Простые и доступные ингредиенты компьютерной анимации по вкусу, добавить информационный соус.

C точки зрения анимации инфографика представляет собой сбор простых решений из 2D и 3D анимации. Эта замечательная техника используется для красивой и доступной подачи информации и уже давно полюбилась дизайнерам. 

Вот такие пару рецептов мы припомнили. Однако анимация настолько разностороннее творческое явление, что описать все ее приемы мы не смогли бы и за несколько лет. Так что готовьте анимацию с нами, готовьте анимацию сами=)

Комментариев нет:

Отправить комментарий